Страница сайта на оформлении

 

ТОРГОВЛЯ

 

   Древние славяне и руссы вывозили на восток воск, медь, бобровые, собольи, куньи, лисьи и др. меха, мамонтовую кость, сырые кожи, циновки и рогожи, орехи и невольников (челядь), доходя со своими товарами до восточного халифата, Индии и Китая. с востока вывозили в ткани, ковры, драгоценные камни, выделанные кожи, конские уборы, оружие, пряности. С Балтийского побережья шли фряжские сукна и принадлежности одеяния, полотно, янтарь, медь, железо, олово, соль, хлеб, морские рыбные продукты. Из Греции поставляли драгоценные парчовые и шелковые ткани (паволоки), драгоценные металлы, предметы роскоши, вина, овощи, фрукты, масла и др.

   Центрами торговли у восточных славян было два, на юге – город Киев (днепровская гавань "Почайна") и на севере - Великий Новгород. Днепропетровский путь через Киев являлся транзитным, например, из варяг в греки.

  Второстепенными центрами торговли на юге являлись города Чернигов, Любечь и Смоленск. Последний в дальнейшем, стал использовать западно-двинский водный путь для связи с Балтикой, ввиду упадка политического и торгового значения среднего и нижнего Приднепровья, уступившего место северу и центральной ростовско-суздальской земли.

 Второстепенными центрами торговли на севере являлись города Великой Новгородской земли: Ладога, Изборск, Псков, Старая Русса, Торжок и др., простирая при этом свое влияние в бассейн реки Западной Двины – Полоцк и Витебск.

 Волжские булгары издревле вели торговлю с населявшими верхнее и среднее Поволжье финскими племенами (белокурые), известными арабам собирательным наименованием "народа Вису" (т.е. Весь и др.). Булгары ввозили сабельные клинки, а оттуда вывозили меха бобров, соболей и белок. Торговля меновая, т.е. на обмен. Немая, где булгары в определённом месте складывали товар, пометив его и удалялись. На смену являлись туземцы и рядом с булгарским товаром складывали свой товар, предлагаемый для обмена и удалялись. Если булгары оставались довольны предложенным эквивалентом, то уносили туземный товар, в противном же случае брали обратно свои. При этом торги обе стороны одна другую даже не видели. Булгары не пускали в свои пределы финских купцов, опасаясь конкуренции арабов. В тех же видах не пускали они и арабов в верховье Волги, пугая их баснословными рассказами о каннибализме туземцев.

 В качестве торговцев, руссы были постоянными посетителями Булгара Итиля, где были образованы особые колонии, а в казарской столице имелся судья для разбирательства ссор и препирательств между ними.

 

* XIV век. Предметы вывоза из России: меха – соболиные, бобровые, лисьи, куньи (куница) и др. Зажиточные монголы носили дорогие меха, доставленные к ним из Руси. Русские меха достигали даже Дербента и Багдада (Водные пути, с. 270). Невольники. В 1375 году, например, новгородские ушкуйники, приплыв в г. Булгар, продали здесь пленников, захваченных им в костромском и нижегородском плёсах (Водные пути, с. 270). Медь, воск и рыбий зуб (моржовые клыки) (Водные пути, с. 270). Кожи и льняные ткани, шедшие, преимущественно, в Среднюю Азию. Эти товары русские купцы лично привозили в Самарканд и русские льняные изделия, по свидетельству Шегабъэд-Дина (половина XIV века), славились даже в северной Индии. Предметы ввоза в Россию: соль, пряности, степные лошади, шелковые ткани и камки (дамасский шелк одного цвета, словарь Джонсона), изделия из благородных металлов, самоцветы, жемчуг, оружие, булатные (стальные) изделия.

 

Торговый путь: вверх по Волге, Новгород (передаточный пункт для торговли Востока с 130 городами Ганзейского союза), так как не был открыт морской путь в Индию (Водные пути, с. 270).

 

* XV век. В России было 3 торговых пункта до присоединения Новгорода и Пскова Москвой: через Новгород и Псков шла торговля с Ганзейскими городами; через Киев провозились товары Персии, Индии, Аравии и Сирии, через Нижний Новгород было сообщение с Астраханью, которая вела торговлю с Сибирью, Хивой и Бухарой (Москва и ея окрестности. М.: Обложка и титул печатаны в типографии бывш. Ф.Б. Миллера, Покровка, Машков пер., д.12, 1882, с. 29-30).

 

* XVIII век. Для более успешного развития промышленности торговые люди Московского государства, кроме податей, несли ещё тяжёлую повинность – казённые службы (из них выбирались верные головы и целовальники), Пётр установил за правило, что лица, вступившие в компании, не подлежат казённым службам и имеют право отказаться от выборной должности (Любавский М.К. Русская история XVII-XVIII веков. Том 1, учебник для вузов, ISBN 978—5-9916-9463-6, М.: Юрайт, 2016, с. 234).

 

XIX век.

** Ока.  По Оке перевозилось около 42 % груза – дрова и лесные материалы, около 21 % составляли строительные материалы: камень, кирпич, песок, известь, алебастр и др., 13 % - нефть, 5 % - хлебные грузы, 5 % - сено, 4 % - руда, чугун, железо и изделия из них, 3 % - соль и др. (Водные пути Оки, с. 105). Главными пристанями по прибытию грузов являются Москва и Рязань. Они принимали около 40 % всего груза, поступающего на пристани окского бассейна.

 Город Орёл являлся в Приокском бассейне складочным хлебным пунктом и отправлял со своей пристани от 600 до 700 судов в навигацию до построения в 60-х годах железных дорог, что привело к сокращению судоходства. С появлением паровой тяги судоходство стало восстанавливаться (Водные пути Оки, с. 101).

 Предметами  вывоза из Окского района служат главным образом заводские, фабричные и кустарные изделия, а предметами ввоза – хлебный товар, нефть, керосин, скот для Москвы, хлопок, чай, виноградное вино и т.д. Главные центры торговли: Москва, Нижний Новгород. Московские банки выдают ссуды под товар по несколько сот млн. рублей. Из Москвы хлеб не шёл далее 70-80 вёрст на север, 50 на запад и 30 вёрст на юг и восток. Эти места покупали в Москве хлеб для своего продовольствия. До открытия железнодорожных сообщений хлебная торговля находилась в руках коломенских купцов, т.к. в Коломне сходились караваны с низовьев Оки и с Волги, где товар перегружался на московские суда. Конкурентами коломенским купцам в подвозе были серпуховские, которые гужем (конной тягой) подвозили на «Болото» (главный московский хлебный базар). С кончиной монополии коломенских купцов в Москве открыли торговлю многие иногородные купцы: Нижегородские (Блинов, Бугров, Башкиров), Ярославские (Мухины, Карташов), Козловские (Парфентьев, Кабалины, Дмитриев), Моршанские и др. Они не жили в Москве, но имели в городе своих приказчиков, агентов, конторы, лабазы и пр. Конкуренция только возрастала. С появлением железных дорог московский хлебный рынок прекратил своё существование. Цена хлеба в Москве стала зависить от цен хлеба в Петербурге и Риге, так как хлеб стал проходить через Москву транзитом. Хлеб скупался для Москвы в Тульской, Рязанской, Тамбовской губерниях и отчасти в Воронежской, Саратовской, Пензенской и Орловской губерниях, а также в земле Войска Донского. В некоторых местах, например в Орловской и Смоленской губерниях, скупка производилась через так называемых кулаков, прасолов, шмырей, которые скупают хлеб мелкими партиями и затем перепродают его большим фирмам (Водные пути Оки, с. 188).

 Другим торговым центром Окского района являлся Нижний Новгород, где торги проводились периодически ежегодно с 15 июня по 25 августа. Торговцы съезжались из Сибири, Средней Азии, Персии, Кавказа и обменивались своими товарами с торговцами Европейской России.

 

** Сахалин. Ежегодно несколько лодок амурских гиляков и мангунов отправляются по западному берегу до Кусуная и дальше и выменивают соболей, лисиц и выдр на разные манджурские и русские товары по приходу на Сахалин русских (казаков), например, материи, пуговицы, котлы, серебряные и медные кольца и водку. Японцы не вступали открыто в торговые сношения с русскими на Сахалине, а старались со своей стороны сколько им возможно мешать таковым сношениям русских с айнами (ГСС-4, с. 505).

 

** Московская торговля: Рынки в Москве работали в базарные дни (2 раза в неделю). Купцы торговали и по праздникам, но за то в полдень лавки ежедневно закрывались, и Москва спала, после сытного русского обеда. Перед небольшими лавками торговцы укладывались на улице (Москва и ее окрестности, с. 36)

В Москве находилось 3 больших гостиных двора: Старый (казённый, менее удобен, чем новый, с более низкой арендной платой), Новый (4-х угольное 2-х этажное здание, построен 1662 году при Алексее Михайловиче, принадлежит казне, однако сдавались казной с оброком (в аренду) по 18 и 25 рублей в год) и Персидский (200 лавок, из них половина торговала товаром из Персии, в них торговали: персы, армяне и русские).

 Летом большой привоз на рынке у церкви Василия Блаженного и на Красной площади. Товары для домашнего хозяйства. Имелось место для торговли изделиями домашней работы. Близ Красной площади торговали из шалашей и рундуков. 

 Кроме 3-х больших гостиных дворов, были и мелкие: шведский на реке Неглинной; литовский и армянский на Сретенской; греческий у Богоявленского монастыря; английский у св. Максима исповедника на Варварке (просуществовал до уничтожения привилегии английской компании).

 Названия торговых рядов Москвы: ветошников (ветошь), охотный, пряничный, птичий, харчевный, овощной (летом в лавках, зимой в погребах, от персидского двора к реке Москва), мясной (мясо и скот), кнутовый, тростевой, крашенный, суконный, свечной, житный (Белый город и царь), мучной (Белый город и царь), рыбный (тянувшийся к реке Москва, против Козьего болота. Поставщики рыбного товара: Новгород, Ярославль, Астрахань и т.д. и размещались в разных частях города. Пройти мимо рыбных рядов и не заместив их нельзя, запах тухлой рыбы стоял не выносимый.  

Близ Красной площади размещались винные погреба.

 

** Азовское море. Порты: металлы поступали из Вятской и Оренбургских губерний, воск и кожи сырья из Малороссии, икра из Астрахани, хлеб из Екатеринославской, Харьковской губерний, из земель войска Донского и Черноморского, с Кавказской линии, а по Дону и Волге – из Саратовской, Тамбовской и Воронежской губерний, сало из всех южных и юго-восточных губерний.

 

** Аккерманский уезд Бессарабской обл. Скот перегоняются через г. Бельцы в австрийские владения для продажи (ГСС, с. 33).

 

* XX век.

** 1903. Бийск. Появление в городе представителей английских фирм, скупающих шерсть для английского рынка, сильно поднялись цены на неё, благодаря чему заграничные торговцы в значительной степени освободились от прежней зависимости от местных коммерсантов и стали на собственные ноги (Справочник по городу Бийску и Бийскому уезду, 1911, с. 111).

** 1911. Товары в Монголию: сукно и мануфактурные товары, хлопчатобумажные изделия, холст и парусина, галантерейные товары, кожи выделанные, юфт, медные, железные, стальные и чугунные изделия, скот (лошади), рога маралов, серебро в слитках, эмалированная посуда, просо и пшено, мука пшеничная, ржаная, крупчатка, крупа, сухари, вино виноградное, хлеб, сахар рафинад и песок, железо литовое и в лому, медь в слитках, металлы не в деле. Товары из Монголии: шерсть баранья, верблюжья, шкурки сурка, невыделанные шкурки диких и домашних коз, шкуры соболя (лисицы, куницы, хорька, выдры, медведя), скот рогатый, шелковые материи, чесуча, камфа и фанза, чай кирпичный и байковый, серебро в слитках и ямбовое (Справочник по городу Бийску и Бийскому уезду, 1911, с. 105).

** 1913Товар из Хивы: хлопок, люцерна, саксаул (топливо). Каракулевые шкурки (высшая степень ценности), ковры (высшая степень ценности), халаты (высшая степень ценности). Товар из Москвы в Хиву: произведения фабрично-заводской промышленности.

** 1914:

** Список товаров запрещённых к привозу из Афганистана (водные пути Туркестана, с. 87) к привозу по Европейской торговле: опиум и все наркотические средства, оружие огнестрельное и всякое холодное, кишмишевая водка (кишмишевое вино разрешается к привозу), леденец, карамель, конфеты, густо варенные сахарные сиропы, приборы для курения опиума (если не возбуждается сомнений в их назначении), монета Российская разменная, медная и серебряная и всякая иностранная медная и серебряная, за исключением бухарской и персидских кранов. Запрещается ввозить в Афганистан (Водные пути Туркестана, с. 87): всякое холодное и огнестрельное оружие, порох и всякие взрывчатые вещества. Список потребных для местного населения (Бухарское ханство и Афганистан) всех жизненных припасов и других предметов домашнего хозяйства, пропуск которых разрешён через все посты пограничной российской бригады по реке Амударье в XX веке (1914) (Водные пути Туркестана, с. 88): хлеб всякий в зерне, мука всякая, овощи всякие свежие, фрукты и ягоды свежие, молоко пресное и кислое, творог свежий и сушёный, сыр азиатский, масло коровье и овечье, мясо баранье свежее, сало баранье и говяжье, птица домашняя всякая, яйца, дичь, рогатый скот, овцы, козы, лошади, ослы, верблюды, лесные материалы, древесный уголь и дрова.

** Товарообмен с Монголией. Из России: жизненные припасы - 616 тысяч пудов, в Россию - 205 тысяч пудов; Из России: сырье и полуобработанные материалы - 20 тысяч пудов, в Россию - 2282 тысяч пудов; Из России: животные - 5 тысяч пудов, в Россию - 1426 тысяч пудов; Из России: изделия - 109 тысяч пудов, в Россию - 9 тысяч пудов. Россия стала на 2-м месте за Китаем, эксплуатироваашем Монголию, как свою провинцию (Новый Восток.  Журнал научной ассоциации Востоковедения Союза ССР. Книга 8 и 9. М.: Искра Революции, 1925, с. 140).

 

ЦЕНЫ, СТОИМОСТЬ РАБОТ и АРЕНДА

 

* XII век

** 1185. Кадь (бочка) ржи продавали за 6 гривен, а в 1116 году стоило 4 гривны (Записки Отделения русской и славянской археологии Императорского археологического общества. Том 1, С-П.: Типография Якова Трея, 1858, с.73).

* XVII век:

** Малороссия. Запорожье. Бывало, лет 10, или 15 лежит земля в пару, а потом, как вспашешь на новине да насьешь арбузов, так уродят такие арбузы, что с земли не поднять. Цены: мешок гречи четверика в два стоил 3 копейки; проса, овса, ячменя – 3 копейки; ржи 3 меры в Смилой – 20 копеек, а в Белазерьи 3 гривы; пшеницы 3 меры – 40 копеек; воз арбузов – гривна (Записки о Южной Руси, с. 144).

 

* XIX век

** 1856. Стоимость пуда угля на месте 15 копеек. Екатеринославская губерния. Бахмутский уезд (в просторечье Щиглова). Ныне Бахмут на правом берегу реки Калмиуса (Украина. 1924—2016 гг. — Артёмовск) (ГСС-1, с. 56).

 

** 1860:

*** За 1 пуд (16380,7 грамма) вынутой руды на горных заводах в Глазовском уезде Вятской губернии крестьянин получал 3 копейки. Добычей руды занимаются около 2500 человек (ГСС-1, с. 639).

*** На ватагах на Волге в Самарской губернии работают более 3000 человек, получающих каждый в лето от 40 до 60 рублей (ГСС-4, с. 417).

 

* XX век

** 1902. Килограмм хлеба стоил 1 копейку, икры - 1 рубль, говядины - 12-13 копеек, масла - 12-13 копеек, осетрины - 20 копеек. Дневной заработок рабочего (слесаря, кузнеца) составлял в среднем 1-2 рубля. Квалифицированный рабочий получал около 50 рублей в месяц, а служившие люди на государевой службе и в чинах имели жалованье гораздо выше.

** 1911. Бийск. Аренда приличной квартиры в 4 комнаты - 40 рублей, в 3 комнаты - 25-30 рублей, дрова березовые: сажень 6 рублей, сосновые 5 рублей, сено воз 2,5 рубля, овес 45-60 копеек, мясо 7-8 копеек, мука пшеничная 85 копеек, ржаной почти нет. Такса за легковой извозный промысел: 1 час днём - 35 копеек; 1 час от места взятия до остановки в черте города - 20 копеек; извозчик, взятый седоком после 12 часов ночи, получает за  1 час - 45 копеек. В высокоторжественные дни, т.е. 3 дня Святой Пасхи, Рождества Христова и Новый год извозчики получают полуторную плату. За катание по городу в масленицу в час, парой, 1 рубль 20 копеек, одноконной 70 копеек (Справочник по городу Бийску и Бийскому уезду, 1911, с.14).

  169 вёрст от Бийска. Маленькая избушка в селе Чемаль летом в аренду стоила 20-25 рублей в месяц, мясо 9-10 копеек за фунт, кумыс 60 копеек за четверть (Справочник по городу Бийску и Бийскому уезду, 1911, с. 90).

  Село Чёрный Ануй на высоте 735 метров, при впадении реки Черги в реку Черный Ануй. Место отдыха дачников. Стоимость верховой езды на лошади 30-40 копеек в день или 6-7 рублей в месяц.