Страница сайта на оформлении

 

СУДЫ И НАКАЗАНИЯ

 

* Словесный суд (ГСС-1, с. 600). Судебные учреждения, созданные в 1754 г. для разбора торговых дел, особенно ярмарочных, вексельных и т.п. при магистратах и ратушах, с 1775 г. — при городских полицейских частях. Процесс шел в устной форме, решения исполнялись немедленно. Апелляционной инстанцией служили уездные судьи. Упразднены в 1864 г. 

 

* Сиротский суд (ГСС-1, с. 600). Учреждение, заведующее опекою над лицами городских сословий. С. суды возникли в 1775 г. По Учреждению о губерниях при каждом городовом магистрате учреждался С. суд для купеческих и мещанских вдов и малолетних сирот; он состоял, под председательством городского головы, из 2 членов магистрата и городового старосты.

 

Телесные наказания

 

* Членовредительные (изувечивающие) — лишение человека какой-либо части тела или её повреждение (ослепление, вырезание языка, отсечение руки, ноги или пальцев, отрезание ушей, носа или губ, кастрация).

 

* Болезненные — причинение физического страдания путём нанесения побоев различными средствами пыток (кнут, плети, батоги (палки), шпицрутены, розги, кошки, линьки).

 

* Осрамительные — опозорение наказываемого, выставление у позорного столба, клеймение, наложение оков, бритье головы и др.

 

 Первая группа привезена в Россию из Византии вместе с распространением христианства, вторая впервые законодательно установлена в Судебнике 1497 года, третья упоминается в тексте Двинской уставной грамоты 1397 года. Клеймение введено указом царя Михаила Фёдоровича: в 1637 году на щеке у преступников стали клеймить слово «вор», позже заменённое на одну большую букву «В». Использовались и другие варианты: бунтовщиков 1662 года (знаменитый «Медный бунт») клеймили литерой «Б».

 

 

XVII век

 

* 1680:

** Сделана попытка смягчить существующие уголовные наказания, в частности, было отменено отрубание рук за воровство.

 

** 22 сентября (по ст.ст.). Боярский приговор. Подписан указ "О даче в городах палачам годового жалования по 4 рубля на человека".

 

** 17 ноября (по ст.ст.). Именной указ Боярского приговора "О нечинении ворам за 2 татьбы казни, отсечении рук, ног и пальцев, и о ссылке их вместе в Сибирь на пашню с женами и детьми"

 

XVIII век 

 

* 1785:

** От телесных наказаний освобождены дворяне, именитые граждане, купцы первой и второй гильдий. Однако к учащимся начальной и средней школ, среди которых преобладали представители привилегированных сословий, розги широко применялись вплоть до 1860-х гг.

 

XIX век

 

* 1801:

** От телесных наказаний освобождены священники, затем — лица других сословий при наличии образования. Однако к учащимся начальной и средней школ, среди которых преобладали представители привилегированных сословий, розги широко применялись вплоть до 1860-х гг.

 

* 1845. Уложение о наказаниях. Установило высший предел наказания плетьми и розгами в 100 ударов. Смягчалась кара для больных и старых, исполнение приговора не производилось при сильном морозе и ветре.

 

* 1851. При телесных наказаниях граждан обязательное присутствие врача.

 

 

Наказания после отмены крепостного права

 

* 1863:

** После упразднения крепостного права и судебных реформ Александра II, телесные наказания были в основном отменены. Женщины вообще от них освобождались, а для мужчин они сохранились в пяти оговорённых в законе случаях:

*** Допускалось наказание крестьян по приговору волостных судов до 20 ударов розгами. Освобождались лица с образовательным цензом в объёме среднего образования, лица, занимавшие общественные должности, служившие в армии, страдавшие определёнными болезнями и достигшие 60 лет;

*** Разрешалось наказание арестантов розгами до 100 ударов с санкции губернатора за нарушение общественного порядка (такая порка участников майской демонстрации в Вильно в конце XIX века описывается в мемуарах Александры Бруштейн);

*** Ссыльно-каторжные и ссыльно-поселенцы за проступки могли наказываться розгами - соответственно до 100 и 30 ударов;

*** Плети (до 100 ударов) могли назначаться ссыльно-каторжным при совершении нового преступления;

*** Допускалось наказание корабельных служащих хлыстом до 5 ударов и учеников ремесленников до 5-10 ударов розгами.

 

 

Наказания, определяемые за преступные деяния


1903. Уголовное уложение.
* Смертная казнь.
* Каторга.
* Ссылка на поселение.
* Заключение в исправительный дом.
* Заключение в крепость.
* Заключение в тюрьму.
* Арест.

* Денежная цена.

 

Предметы для наказания

 

Батоги-палки (толстые прутья) толщиной в палец с обрезанными концами, употреблявшиеся в XV —XVIII веках в России для телесных наказаний. Битье батогами считалось лёгким наказанием, чем битье кнутом. Различалось наказание простое и нещадное, когда число ударов не ограничивалось. Удары наносились как через платье, так и по обнажённому телу. В конце XVIII века батоги вышли из употребления и заменены шпицрутенами, применявшимися до 1863 года (Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та.2002).