ЖИТЕЛИ И ИХ СОСЛОВИЯ

 

 

* Потомственные (передаваемое по наследству) дворяне приобретали дворянство 4-мя путями:

** чинами на действительной службе;

** в результате пожалования за «служебные отличия» российскими орденами;

** потомками особо отличившихся личных дворян и именитых граждан

** пожалованием по особому усмотрению самодержавной власти.

 

* Личные дворяне приобретали дворянство:

** пожалованием, когда какое-либо лицо возводилось во дворянство лично не по порядку службы, а по особому высочайшему усмотрению;

** чинами по службе — для получения личного дворянства до 1845 года необходимо было наличие чина XIV класса Табели о рангах на гражданской службе, а согласно Манифесту 11 июня 1845 года «О порядке приобретения дворянства службою» необходимо было дослужиться на гражданской службе — до чина 9-го класса (титулярный советник), военной — первого обер-офицерского чина (XIV класс). Кроме того, лица, получившие чин IV класса или полковника не на действительной службе, а при выходе в отставку, также признавались личными, а не потомственными дворянами;

** пожалованием ордена — при пожаловании ордена Святой Анны II, III или IV степени в любое время после 22 июля 1845 года, Святого Станислава II или III степени в любое время после 28 июня 1855 года, Святого Владимира IV степени в любое время после 28 мая 1900 года. Лица купеческого звания, пожалованные российскими орденами между 30 октября 1826 года и 10 апреля 1832 года, а орденом Святого Станислава с 17 ноября 1831 года по 10 апреля 1832 года, также признавались личными дворянами. В дальнейшем для лиц купеческого звания путь получения личного дворянства через пожалование орденами был закрыт, и за ними признавалось только личное или потомственное почётное гражданство.

 Личное дворянство передавалось браком от мужа к жене (если она была не дворянского происхождения), но не сообщалось детям и потомству. Правами личного дворянства пользовались вдовы не принадлежавших к потомственному дворянству священнослужителей православного и армяно-грегорианского исповедания. Наибольшее количество личных дворян было среди офицеров среднего звена и чиновников. По оценкам 1858 года, общее число личных дворян и чиновников не дворян (имевших низшие классные чины по Табели о рангах, а также мелких канцелярских служащих), также входивших в эту группу, включая жён и несовершеннолетних детей, составляло 276 809 человек, а по переписи 1897 года уже 486 963 человека.

 

* Почётные граждане.

 

* Купечество: Купцы 1, 2, 3-й гильдии. Из истории. Купец (купчина) – торговый человек, "гость" от него происходит выражение "гостить", "ходить" (в торг или в куплю), почетное обозначение "людина", человек среднего состояния, т.е. без соображения рода его занятий. Первое упоминание "купец" в договоре руссов с греками 945 года. (Водные пути, с. 36). Купец, являлся и воином, он в равной мере владел и веслом, и мечом, он настолько же опытен в торге, как и в ратном деле. Купцы при передвижении объединялись в полувоенные караваны ввиду возможных нападений на них. Греки побаивались руссов. По прибытию руссов в столицу Византии, не разрешалось самостоятельно посещать город. Располагались руссы станом в районе Святой Мамы (предместье Константинополя-Царьграда). В город разрешалось входить через городские ворота в сопровождении императорского чиновника в малом количестве без оружия, имея при себе особую печать (значок) или княжеские грамоты, доказывающие их профессию. Руссам купцам на греческой территории запрещалось творить бесчинства и пакости. Имелись случаи превращения купеческих караванов (торговых людей) в пиратов с нападением на встречные суда и беззащитное прибрежное население, как у себя дома, так и в плавании в другие страны.

 

* Духовенство:

** Чёрное. Живущие в монастырях по своим уставам (Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том VI, часть 5. Орловская губерния. С-П.: Департамент Генерального штаба, 1855, c. 49).

** Белое. Церковнослужители, священнослужители (Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том VI, часть 5. Орловская губерния. С-П.: Департамент Генерального штаба, 1855, c. 49).

 

* Казаки грунтовые (Смоленск), т.к. получили землю (грунт) на условиях службы. 

 

* Крестьяне:

** Государственные.

** Помещичьи:

*** собственно крестьян.

** Цеховые. 

** Церковные.

** Ямщиков.

** Казённые. 

** Удельные. 

** Дворовые (вышедшие из крепостной зависимости). Крестьяне дворовых людей.

** Заводские, приписанные к фабрикам и заводам.

** Половники (безземельные крестьяне), живущие на чужих землях по контрактам с правом свободного перехода (например, Вологодская губерния).

 

* Мещане. Старинная простота.

 

* Цыгане.

 

* Иностранцы.

 

* Финские уроженцы.

 

* Иноверцы

 

 

Русская Америка

 

В колониях Русской Америки: чины – морские и сухопутные (Сибирских линейных батальонов); горные инженеры; медицинские и гражданские чиновники, духовенство, купцы, вольные шкипера и штурмана, мещане, военные нижние чины морские и сухопутные, крестьяне, колониальные граждане (бывшие служащие Компаний), креолы и старожилы-туземцы. Вероисповедание: православное, много лютеран на службе. Русские всех сословий приезжали в колонии, на службу на срочное время: чины, купцы, шкипера и духовенство на – 5, а рабочее сословие на 7 лет. Некоторые из рабочих мещан и крестьян, прожив долгое время в Колониях, женились на туземках. Иные из них, привыкнув к местному образу жизни, водворялись там с семействами по собственному желанию на всю жизнь и поселились в местах, представляющих наиболее жизненных удобств. Водворяемым на сем основании гражданам Компания давала средства для первоначального обзаведения хозяйством и всем (из европейцев) производила в награду за прежнюю службу пожизненную пенсию до 100 рублей серебром в год и становились колониальными гражданами. Повинности не несли, и Компания из своих сумм платила за них подушные подати по тому сословию, в каком они находились до поступления в новое звание (ГСС-4, с. 347).

 

 

Факты

 

* Серпуховское купечество в XVIII веке торговало хлебом, скотом, рыбою, мёдом, пенькой, табаком, холстом и лесом и имело сношение с Санкт-Петербургом. В XIX веке на предметы благотворительности жертвуют купцы Крашенинниковы, Кокшины и Солодовниковы (ГСС-4, с. 577).

 

1785:

** 14 сентября. Подписан Закон "О писании детей, рождаемых от ссыльных Кольской крепости колодников, по их желанию, в мещане и государственные крестьяне".

 

** Екатерина II образовала класс городских обывателей, в основном владельцы крупных капиталов и учёные. В 1807 году это звание для купечества было отмечено.

 

* Всего 5 % населения Рязанской губернии проживало  в городе. По состоянию на 1866 год в Рязанской губернии проживало 1438292 человека обоих полов (почти все великороссы, за исключением северной части Спасского уезда по течению реки Пря - мещеряки), из них в городах проживало 73308 человек, то есть 5% общей численности населения (ГСС-4, c.374).

 

* Более многочисленной группой являются сибиряки – старожилы, заселяющие северную, отчасти центральную и северо-западную части Бийского уезда (Томская губерния). Старожилы живут большими деревнями и сёлами, располагают очень хорошим материальным благосостоянием и отличаются сравнительно с другими уездами Томской губернии лучшей нравственностью и честностью, благодаря отсутствию ссыльного элемента, но будучи малоразвитыми, отличаются вместе с тем грубостью нравов, неприветливостью, замкнутостью в обхождении, необщительным и недоверчивым характером (Штейнфельд В. Справочник по городу Бийску и Бийскому уезду, 1911. Бийск: Типография "Товарищество", с. 28).