Страница сайта на оформлении

 

ОБРАЗОВАНИЕ

 

ВИДЫ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

 

* Университет.

 

* Гимназия.

 

* Губернская гимназия (1804) преобразовано из народного училища (Энциклопедический словарь Костромского края: Административно-территориальное устройство. Кострома: Губернский дом, 2000, с.59).

 

* Семинария - учебное заведение для подготовки христианского духовенства. До XVII века духовное образование в Православии осуществлялось монастырями. В монастырских школах учились даже княжеские дети — здесь находились самые лучшие библиотеки, книги в которых вручную переписывались монахами. В княжеских, архиерейских и приходских школах качество образования и количество учащихся было нестабильным, так как это в значительной степени зависело от возможностей своих покровителей.

 

* Благородный пансион (XVIII—XIX века (до 1830 года). Обучались мальчики дворянского сословия.

 

* Кадетский корпус. Начальное военно-учебное заведение (корпус) с программой среднего учебного заведения с полным пансионом для подготовки кадетов к военной или государственной службе.

 

* Воскресная школа - форма начального обучения детей и взрослых в христианских храмах. Название образовано от дня проведения занятий — так как обычно они проводятся в выходной день — по воскресеньям после праздничной Божественной Литургии.

 

* Уездное училище. Начальная школа в уездных городах России в 1803-1900-х гг. По уставу 1804 года, 2-летние. Готовили учащихся "всякого звания" для поступления в гимназию. С 1828 года преемственность с гимназиями упразднена. 3-летний курс предназначался для детей купцов, мещан и мелких служащих.

 

Народное училище. Например, Кострома (Энциклопедический словарь Костромского края: Административно-территориальное устройство. Кострома: Губернский дом, 2000, с.59). Согласно Уставу о народных училищах для всех городов Российской империи от 5 (16) августа 1786 года были организованы Главные и Малые народные училища. Во время школьной реформы 1804 года Главные народные училища преобразованы в гимназии, а Малые в Уездные училища.

 

* Женское приходское училище (епархиальные женские училища, училища для девиц духовного звания) — средние общеобразовательные заведения в Российской империи при женских монастырях, созданные по Уставу 1843 года, в которых обучались преимущественно дочери священнослужителей. Училища находились в ведении Синода и содержались на средства, полученные от сборов с церквей, отчислений от свечных заводов и других источников.

 

* Женский пансион (пансион для девушек, школа для девиц) — частная женская школа, с усиленным обучением в сфере культурной и общественной деятельности и предназначена для завершения образования. Она может включать в себя интенсивный курс или обучение по однолетней программе.

 

* В провинции существовало три типа школ: епархиальные, цифирные и гарнизонные. Они отличались друг от друга как составом учащихся, так и целями обучения.

** Епархиальная школа (епаршая школа). Пример: 1747 год. Кострома (Энциклопедический словарь Костромского края: Административно-территориальное устройство. Кострома: Губернский дом, 2000, с.59). Число епархиальных школ к концу первой четверти XVIII века достигло 46. Духовный регламент сделал учреждение епархиальных школ обязательным, считая, что от обучения в них «лучшее и исправное священство ожидается». Духовенство должно было отдавать в них своих детей, достигших 10—15-летнего возраста. Не окончившим школы грозило не только лишение права занять место священнослужителя, но и включение в подушный оклад, «дабы ведая то, не пребывали в лености, но усердное имели б ко оному учению прилежание...».

** Цифирная школа — школа, в системе начального образования в Русском царстве и Российской империи, созданной в начале XVIII века по указу Петра I. Например родоначальницей Нижне-Тагильского индустриального техникума является основанная здесь «цифирная школа», в 1709 году. К 1744 году все цифирные школы были закрыты. Например: Кострома (1722) (Энциклопедический словарь Костромского края: Административно-территориальное устройство. Кострома: Губернский дом, 2000, с.59). 

** Гарнизонная школа

 

* Епархиальное училище. Выпускников за успешное окончание заведения (1896-1917) первоначально награждали книгой и похвальным листом, позднее наградой I или II степени (Украинская православная церковь (Московского патриархата. Выпускницы Золотоношского богословского 3-классного Красногорского епархиального женского училища 1896, 1897, 1913, 1914 гг.). 

 

* Земская школа.

 

* Училище для детей канцелярских служащих. Открыты училища в Перми (1829) и Нижним Новгороде (1830). Обучение сыновей губернских чиновников низших классов за казенный счёт. Классов три. Курс учения 6 лет. Преподавали дисциплины: Закон Божий, священная история, история всеобщая и русская, русская грамматика, арифметика, алгебра, бухгалтерия и основание геометрии, география всеобщая и русская с основанием математической географии, чистописание, черчение, рисование и форма производства дел судебного порядка.

 

* Церковно-приходская школа (приходское училище). Церковно-приходские школы (ЦПШ) — начальные школы в Российской империи при церковных приходах, находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего правительствующего синода. В одноклассных ЦПШ изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах, кроме этого, изучалась история.

 

* Школа грамоты (1911) (Энциклопедический словарь Костромского края: Административно-территориальное устройство. Кострома: Губернский дом, 2000, с. 44).