Раздел сайта на оформлении

 

НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ В РОССИИ

 

 Налогооблажение существует во всех государствах мира. Для пополнения государтвенной казны необходимы поступления, если их недостаточно вводились повышенную ставку налога. В некоторых государствах существовали не обычные налоги, так например, оконный налог в 1696 году введён в Англии, позднее принят во Франции и Испании. Хочешь свет и воздух -  плати. Отменён в 1851 году.

 Торговая пошлина на чужих землях. Как правило, с русских купцов за торговлю в чужом государстве брали пошлину (1/10, "десятина"), например, царь Рума или Хазарское царство. Брали товаром, брали и звонкой монетой. 

 

  IX - X века 

"По белке с дыма" (с жилья) – IX век. Дань хазарам платят вятичи, через 100 лет будет все наоборот вятичи берут с хазар дань «по шляху от рала (сохи)» (Вусович А. Калужская губерния. Курс родиноведения для местных учебных заведений. Калуга. Типография А.М. Михайлова, 1886, c.20).

   XII век

Утверждена в 1137 году подать с разных селений, том числе с Рыбинска (Бежецкая пятина, ныне Ярославская область) в размере одной волжской гривны уставной грамотой Новгородского князя Святослава Ольговича (ГСС-4, с. 354).

Середина века. Новгород (передаточный пункт для торговли Востока с 130 городами Ганзейского союза).    Торговая пошлина бралась перцом, даже с низовыми гостями, так как, не был открыт морской путь в Индию (Водные пути, с. 270).

 

  XV век 

* 1478. Кольский Север, как часть Новгородской земли вошёл в состав Московского государства. Кандалакша, как и другие русские волости Кольского полуострова, располагавшиеся на Терском берегу и на западе полуострова, находилась под управлением наместника Двинской земли, направлявшего сюда двинян, бравших у государства на откуп взимание податей с поморского населения («десятая рыба»).

 

  XVI век

 

* Переяславль (Переславль-Залеский, город, Владимирская губерния, 1860, на озере Плещеево (Переяславское) и речке Трубеж) составлял вотчину князей московских и обязан доставлять ко двору рыбу. Переяславская область имела льготы, освобождалась от податей и суда наместнического и тиунского (ГСС-4, с. 50).

* Крым (см. * 1540). Сахиб-Герай-хан (1532-1551) получил у султана позволение сделать Гезлев портовым городом. Утверждён налог на торговцев не мусульман: с каждого горшка масла - 1 акчэ (монета), с каждого дома - 2 акчэ и за каждый ярлык - 2 акчэ (Смирнов, 1887, с. 414). Однако Сахиб-Герай-хан не успел завершить строительство крепости, и ее достраивали другие ханы (Челеби, 1999, с.19-20; Бахревский, 1996, с. 192).

* Казань (см. * 1585). Нормирован размер пошлины, взимавшийся на казанской пристани в пользу собственника, Зилантова монастыря: с соляной клади (мера ёмкости) – по 1 рублю, с рыбной клади – по полуполтине (Водные пути, с. 427), с больших судов белозерских, с устюжских насадов и с пермских дощаников – по полтине, с стругов  и с коломенок – по полуполтине, с кладных лодок – по 2 гривны, с торговых лодок – по гривне, с малого однодеревнего стружка и с неводника – по алтыну, с плавных лодок – по 2 деньги, с ботников по деньге (Водные пути, с. 284).

 

Таможенная грамота: суда ("пермские дощаники", устюжские насады) облагаются налогом в размере полтины; суда (коломенка) облагаются налогом в размере полуполтины (Водные пути, с. 428).

 

Лях – такса Хмельницкого за пленного ляха по рублю, за ксенза (ксёндз) по 3 полтины (1,5 рубля). Ксёндз - польский, а также белорусский и украинский католический священнослужитель.

 

* Пошлина за торговые действия: провоз товара по дорогам, перевоз через мосты и переправы, взвешивания, меры и т.п.

 

XVII век

* Ленский Волок (см. * 1639). Таможенный целовальник обязан взымать с продаваемых судов и судовых принадлежностей "порублёвую" пошлину в размере: со служивых людей и пашенных крестьян – по 2 деньги, с посадских, торговых и промышленных людей – по 1 алтыну от каждого рубля. Судами торговали местными, енисейского и обского бассейнов и даже судами лёгкой конструкции, которые выполнили свои рейсы на слом (Водные пути, с. 445).

* Таможня Самары брала пошлину с судов и обозов при следовании из Москвы на Яик (Урал) за исключением Троицко-Сергиевской лавры и Савво-Стороженского монастыря, которые имели значительны вотчины на Самарской луке (ГСС-4, с. 404).

* С 1672 до 1777 год установлена пошлина в Рыбной слободе (ныне город Рыбинск Ярославской области) с судов топорного дела (с больших судов по 30, с малых по 5 рублей (ГСС-4, с. 355).

 

  XVIII век

 

* 1710. Первая петровская перепись населения. Подворная перепись, учёт дворов, с каждого из которых брались подати. Так, Сентилеевские служащие люди обложены подушным окладом и стали зваться пахотными солдатами (ГСС-4, с. 559).

* Лоцманы по проходу Боровских порогов от Петра I имели свободу от податей, поощрялись за их профессию. Селение Боровичи. Координаты: 58.390115, 33.910459. Вышневолоцкая речная система. 
* Не облагались акцизом в Пензенской губернии суконные фабрики (ГСС-4, с. 38).

* Налог (ясак, мягкая рухлядь – мех соболя, лисицы, бобра, куницы) с народа Сибири и Севера стал поступать в Кабинет Его Императорского Величества. Ранее ясаком ведал Сибирский приказ. Сбор часто гарантировался путём взятия заложников (аманатов) из туземцев.

* Песцовыми шкурами жители севера (якуты) уплачивали свой ясак (ГСС-1, с. 444).

1727. Открыл беспошлинную пограничную торговлю в Кяхте и Цурухайтуе, что способствовало значительному росту объёма торговли между двумя странами (Российская Империя, Империя Цин)  (ГСС-1, с. 51).

 

   XVIII век

* Крым. С прекращением обязательных отношений, татары превратились в свободных десятинщиков, рабочие дни переведены на деньги и образовались следующие условия отдачи земель с десятины, общие уже для всех десятинщиков, татар или русских и немцев:

** Каждая семья платить от хаты деньгами вместо рабочих дней.

 

  XIX век

* 1836. Купцы агржанцы (агрижанцы) были обложены сбором 5 рублей серебром. с души и ретручиной. Агржанцы в своих нравах и обычаях не отличаются от прочих татар (ГСС-1, с. 16). Татары Агржанского, Бухарского и Гилянского дворов. Жили в Астрахани. 1800 душ обоих полов. Уравнены в правах с русскими подданными (ГСС-1, с. 151).

* 1860. Киргизы Средней орды (Семипалатинская область) обязаны платить ясачную подать: со 100 лошадей по 13 рублей, со 100 штук рогатого скота по 8 рублей, со 100 баранов по 1 рублю в год. Эта ясачная подать со скота заменена с 1868 года податью с кибитки по 3 рубля. Кроме этой подати они обязаны давать лошадей для проезда начальства, выставляя их в назначенных местах (ГСС-4, с. 553).

 

Слова связанные с налогооблажением