Страница сайта находиться в разработке

 

РУСЬ 

 

Слово "Русь" использовали многие авторы печатных изданий, как и их правители призванных и непризванных земель, а также для территориальной привязки к местности. Чаще название перекликается, например: Русь Приднепровская, Южная Русь, Малоруссия (Малая Русь)  (Записки о Южной Руси, с. 235), а по сути речь идёт об одной местности, украины (края) будущего Московского государства.

 

* Русь, а жители её русы (русняки) жили на части славянской земли от реки Дуная до реки Двины от Чёрного моря до реки Стыра (Украина, Львовская область), Случи (Беларусь), Березины (Беларусь) и Донца (Ростовская область) и Севи (Курская и Брянская области). Червонная и Северная Руси провинциально делились на княжеские земли: Галицкое, Переявлавское, Черниговское, Северное, Древлянское и главное Великое княжество Киевское (основатель города и княжества - Кий). Князья (верховные начальники) выбраны народом по одному человеку (особь) и потомство выбрано по наследству (Кониский Георгий (архиепископ Белорусский). История руссов или Малой Руссии. М.: Университетская типография, 1846, с. 3).


* Белая (Чёрная) Русь, она же Западная Русь (современная Белоруссия) – территория, забранная Литовским княжеством. Славилась великими белыми снегами, выпадающая в стороне северной (Кониский Георгий (архиепископ Белорусский). История руссов или Малой Руссии. М.: Университетская типография, 1846, с. 3).  

 Западная Русь (Западная Россия) — термин, возникший в историографической и политической мысли Российской империи, под которым понимали территории тогдашних Витебской, Виленской, Минской, Гродненской и Могилёвской губерний, иногда сюда включали и Смоленскую губернию. Часто используется и в более широком смысле, относительно всей территории Руси, находившейся некогда под властью Польско-Литовской монархии, в отличие от Московской Руси.

  К середине XIII века князь Миндовг (правил ок. 1236–1263 гг.) подчинил себе Новгородок (Новогрудок), Волковыск, Слоним и Здитов. Эти земли, расположенные в Верхнем Понеманье, в Западной Европе по цветной схеме называли Чёрной Русью. В Гродно и Полоцке были посажены литовские наместники. Одновременно литовцы совершали рейды в Смоленскую, Новгородскую, Черниговскую и Киевскую земли. Миндовг воевал и с Галицко-Волынской Русью, но князь Даниил Галицкий успешно отразил атаки литовцев и сам громил их земли.

 

* Великая Русь (Великороссия). Общее территориальное понятие ко всей Руси во время правления Ивана IV (до присоединения царств Казанского, Астраханского и Сибирского). Это название актуально и в наши дни, особенно за рубежом. См. Северная Русь.

 

* Владимиро-Суздальская Русь (рус. Владимирско-Суздальское княжество, Великое Владимиро-Суздальское княжество, 1168-1389 гг. н. э.), одно из крупнейших княжеств, сменивших Великое Киевское княжество в конце XII века с центром во Владимире-на-Клязьме. В Москве нынешняя улица Большая Лубянка в XIV веке являлась дорогой в Владимиро-Суздальскую Русь.


Галицкая Русь до нашествия монголо-татар, далее Австрийская Галиция. Название «Галицька Русь» как наименование восточнославянских земель Габсбургской монархии получило распространение в среде галицких русофилов (Галицкая Русь прежде и нынѣ. Историческій очеркъ и взглядъ на современное состояніе Очевидца. // Общество ревнителей русскаго историческаго просвѣщения въ память Императора Александра III. С.-Петербургъ, 1907, 104 с.), рассматривавших Восточную Галицию и другие «русские» («руськие») земли Габсбургской империи как неотъемлемую часть единого русского мира, сегмент общерусского культурно-исторического, духовного пространства, а восточнославянское население Галиции (русинов) — как составную часть общерусского народа. Галицкая Русь – некоторые немецкие писатели называют Галицкую Русь – русняками, а язык ея русняцким (Записки о Южной Руси, с. 278).

 

* Галицко-Волынская Русь (XI-XIV века) – федерация юго-западных русских удельных княжений. Территория: бассейн реки Висла с её притоками Западным Бугом, Вепржем (Вепш, Польша) и Саном (Сан, Польша-Украина), верховым течением Днепра и бассейном верхних притоков Припяти – Ясельды, Пины, Стыра и Горыни. Галицко-Волынская Русь поддерживает связь с Русью Приднепровской до погрома татарского, после этого попадает под владычество Литвы и Польши и отрывается от северо-восточной Руси и вступает в соперничество и неумолимую борьбу с Московским государством (Водные пути, с. 232).

 

* Древняя Русь. Конец XIII века. Окончательный распад Монгольской империи на улусы, откуда осуществлялся сбор дани с Древней Руси.

 

Русь Приднепровская  (Южная) пала под ударом татарского нашествия (Водные пути, с. 381-382) (см. Галицко-Волынская Русь). Южная Русь – Малоруссия (Малороссия). Малороссияне – называли себя "люде" (Записки о Южной Руси, с. 235). Южной, приднепровской Руси суждено разделить печальную учесть постигшую перед тем только Русь Ростовско-Суздальскую: она, которое и накладывает особый отпечаток на дальнейшие судьбы Руси, Как Киевской, приднепровской, так и Галицко-Волынской, прикарпатской. Эта юго-западная Русь после татарского погрома обособляется от Руси северной и северо-восточной и соединяет свои судьбы с Литовско-Польским государством в то самое время, когда на северо-востоке начинает формироваться Московское государство, которое завершает свою централизацию к середине XVI века превращается в единодержавное и самодержавное Московское царство.


* Залесская Русь (Залесская Украина, Залесская земля или Залесье). Средневековое название русских земель в Волго-Окском междуречье, которые находились «за лесом» по отношению к киевским и черниговским землям. По "Списку русских городов дальних и ближних", Залесская земля включала в себя 55 городов и поселений, расположенных в нынешних областях: Ярославская область - Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Углич; Костромская область - Кострома; Владимирская область - Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польский, Стародуб-на-Клязьме; Нижегородская область - Нижний Новгород, Городец;  Новгородская область - Великий Новгород; Ленинградская область - Орешек (Шлиссельбург), Ям (Кингисепп); Псковская область - Псков, Изборск; Кировская область - Вятка (Киров); Ивановская область - Шуя, Юрьевец; Вологодская область - Вологда, Великий Устюг; Московская область - Москва, Можайск;  Калужская область - Боровск, Любутск; Курская область - Курск; Орловская область - Новосиль; Тульская область - Одоев; Тверская область - Торжок, Ржев.

 

* Западная Малоруссия – районы от Корсуня и Белой Церкви на Волынь безлюдны после битв Хмельницких. Народ ушел от войн на левый берег Днепра. На возвышенностях левом берегу реки выставлены кресты снопом жита, цепом и серпом, которые призывают заселять слободу на льготных условиях: увольнение подданных от чиншей и всяких повинностях на известное число лет. На крест крепились колышки, по истечению года один колышек выбрасывался. По истечению всех лет, слобожане обязаны платить чинш владельцу земли и отбивать повинности. В казну вносились только "подымное" (плата за дом) (Записки о южной Руси, с. 83).

 

* Киевская Русь. Не существовала. Данное выражение появилось в 30-е годы в СССР в учебниках истории для обучения учащихся школ с целью территориальной привязки к местности. 

 

* Литовской Руси (середина XIII века) — земли Руси под контролем Великого княжества Литовского. Истоки литовской экспансии на Русь и завоевание ряда русских княжеств берут своё начало в грабительских походах литовских дружин в XII—XIII веках в направлении богатых торговых артерий, проходивших реками Западная Двина, Днепр, Припять, Буг, на которых располагались богатые города. Как например, литовской Руси подчинилось Полоцкое княжество (ГСС-1, с.455).

 

* Малая Русь:

** XIV-XVI вв. – осталось на территории Польши после распада королевства Польского, которое включало в себя народы: польский, литовский, русский и прусский. Язык южно-русский общий с Червоной (Красной) Русью (Кулиш П. Записки о Южной Руси. Том II. C-П., 1856, 269 с.).

** XVII век. Малороссия — одно из официальных названий Гетманщины.

** XVIII-XX вв. Обозначения исторического региона Российской империи и Малороссийской губернии. В XX веке, с распадом Российской империи и образованием СССР, данное понятие мало применялось.

 

* Подкарпатская Русь (Карпатская Украина). До 1918 территория Австро-Венгерской империи. 1 января 1919 года в Хусте, 420 делегатов Всенародного собрания украинцев единогласно постановило присоединить Закарпатье к Украинской Народной Республике. 4 июня 1920 года в соответствии с Трианонским договором Закарпатье вошло в состав Чехословакии, как одна из 4-х «земель» под названием Подкарпатская Русь (c 26 октября 1938 года — «автономная земля» Карпатская Украина в составе «второй» Чехословацкой республики). По Мюнхенскому соглашению 1938 года Чехословакия ликвидирована, на территории автономной Карпатской Украины было провозглашено одноимённое независимое государство. Президент - Августин Волошин, который сразу направил телеграмму Адольфу Гитлеру: От имени правительства Карпатской Украины прошу Вас принять к сведению провозглашение нашей самостоятельности под охраной Немецкого Рейха.—Премьер-министр доктор Волошин. Хуст.

 

* Польская Русь имела 3 части: Подолия, Волынь и Украина. Использовался южно-русский язык (народный и правительственный язык), на которых говорили при дворе великих князей Литовских и знатнейших русских домах. Велось судопроизводство (Кулиш П. Записки о Южной Руси. Том II. C-П., 1856, c. 268).


* Северная Русь – Мери и Веся (Водные пути, с. 410). Современным языком делится на Северо-Восточную (Владимиро-Суздальская земля) и Северо-Западную (Новгородская и Псковская земли). Северо-Восточная Русь (также Владимирская Русь) – группа русских княжеств в междуречье Волги и Оки в IX-XV веках. Она же Великая Русь (Великороссия) - политико-географический термин.

 

* Северская Русь. Древнерусское Северское княжества. Донецкое городище. Ныне юг Харькова.

 

* Червоная (Красная) Русь – занимает часть подошвы Карпатских гор. Язык южно-русский общий с Малой Русью (Кулиш П. Записки о Южной Руси. Том II. C-П., 1856, с.269). На ней прорастали красильные травы (Кониский Георгий (архиепископ Белорусский). История руссов или Малой Руссии. М.: Университетская типография, 1846, с. 3). Она же Юго-западная Русь. Территория Среднего Поднепровья, Подолье, Волынь,  Галицию,  Буковину и Карпатскую Русь. 

 

ЯЗЫКОВЫЕ ФАКТЫ

 

* 1735. Якутская область. Амгинская слобода (1860). 170 вёрст от Якутска ю-в. основана слобода (338 человек на 1860 год), где рядом размещены две соседние деревни Верхней и Нижний (Чацчалган) численностью 453 человека. Жители русские, но со временем большая часть забыло родной язык и стала говорить по-якутски (ГСС-1, с. 86).

 

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ НАЗВАНИЯ ГОСУДАРСТВА

 

* Русь. Руская (Русская) земля. Росиа. X век. Договор киевского князя Олега с Визинтийской империей в 911 году. Не существовало понятий - Киевская, Черниговская, Ростовская, Суздальская Русь. Так, Киевская Русь, как территориальное привязка стала применяться в советских учебниках по истории только после 1934 года.

 

* Удельная Русь, XII – XVI века. Последствие. Межудельная война. Нашествие монгол-татар. Ясак (дань) и полон. Объединение уделов, не всегда по доброй воли. Освоение новых земель.

** Новгородская республика, 1136-1478.

** Великое княжество Владимирское, 1157-1389.

** Великое княжество Литовское, 1236-1795.

** Великое княжество Московское, 1263-1547.

 

* Русское царство, 1547-1721. Смена названия, без существенных изменений. В 1387 году титул митрополита Киприана писался: митрополит Киевский и всея Росии (с одной буквой "с"). В XV-XVI веках названиея "Росия", "Росийской царство", "Росийская держава" в качестве синонимов наименований "Русь", "Руское царство" широко использовали в своих работах писатели того времени (Иосиф Волоцкий, Максим Грек и др.). При этом, официальные титулы русских великих князей, царей и питриархов вплоть до середины XVII века содержали слова "всея Русии" или "всея Руси". В 1654 году Алексей Михайлович впервые принял титул царя и великого князя "всея Великия и Малыя России" (после 1655 года в титул были добавлены слова "и Белыя").

 

* Российская империя, Российское государство (или наоборот), Россия, 1721-1917. 2 ноября (22 октября по ст.ст.) 1721 года после победы русских в Северной войне, царь Пётр I принял новый титул "отец Отечества, император Всероссийский, Великий". Причина распада. Страна ослаблена Первой мировой войной. Вооружённый переворот 1917 года с помощью Запада.

 

* Российская республика, 1917. Февраль. "Формула умолчания". Учредительное собрание.

 

* Российская Демократическая Федеральная Республика, 19 (6) января 1918 года провозглашена Учредительным собранием, в этот же день парламент разогнан вооруженными отрядами большевиков. 

 

* Декларировали собственные названия государства, так Советское правительство, созданное большевиками, Всероссийское правительство (сформированное силами их противников) в годы гражданской войны.


* Российское государство (против советской власти) 1918-1920 со столицами Уфа, Омск.

 

* Советское Российская Республика, Российская Республика, Российская Федеративная Республика, Советская Республика России, РСФСР,  1918-1922.

 

* Советский Союз, СССР (1922-1991). 15 республик, где у каждой республике своё мнение об этом союзе, что будет видно наглядно после распада СССР. Великая Отечественная война. Первая холодная война. Распад и образования 15 государств. Задача запада выполнена по развалу союза. Следующая задача запада разорвать общую экономику, поссорить народы.

 

* Российская Федерация, 1991 - по настоящее время. Вторая холодная война после Крымского 2014 года. Газовая война США и Англии с Россией с 2019 года. ЕС является инструментом войны и исполнителем противостояния. Существенный вклад в борьбе с Россией проявляет Польша, желая в дальнейшем получить западные области Украины. На Россию введены санкции, количество которых не вводилось ни на одну страну мира. Разорены торговые отношения, что привели к подрыву самой экономики ЕС, не без помощи украинской проамериканской власти. Одна из дальнейших целей США перевооружить Западную Европу американским оружием под видом опасности исходящей от российских границ. В блоке НАТО пополнение - Финляндия, на очереди Швеция.

 

ЭПОХИ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА, КАК ИХ ВИДЕЛИ В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА

(Записки Отделения русской и славянской археологии Императорского археологического общества. Том 1, С-П.: Типография Якова Трея, 1858, с.5).

* Язычество.

* Византийская (начало XI века – половина XIII века). Водворение (ныне понимается– с приходом) в русские земли христианской веры великим князем Владимиром

* Вторжение татар (половина XIII века - вторая половина XV века), которые огнём и мечом истребляли наши вековые памятники. Семейства скрывали свои родовые сокровища в земле. Развитие монетной системы.

* Приход западных искусств (вторая половина XV века – XVII век). Великий князь Иоанн III призвал европейских художников и усвоил западные искусства.

* Переустройство и развитие России Петром Великим. 

 

КАК НАЗЫВАЛСЯ ПОЛУОСТРОВ КРЫМ?

* Таврика. Первоначальное название. Возможно названное от имени древнейших племен тавров, населявших южную часть Крыма.

* Крым. После XIII века по названию города Къырым построенным татаро-монголами на полуострове и являлся резиденцией наместника хана Золотой Орды или Перекопского перешейка, где "перекоп" на тюркском звучит, как "qirim", что означает "ров" (Андреев А.Р. История Крыма/Александр Андреев.- М.: Монолит-Евролинц-Традиция, 2002.- с. 6; ISBN 5-93442-005-0).

* Таврия. XV век.

* Таврида. 1783. После присоединения к России.

* Крым.