НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ

 

* Московское царство в входе собирания земель присоединяло к себе Урал, Сибирь и Дальний Восток. На огромной территории проживало множество национальностей и народностей, которые имели свой уклад жизни, язык, обычаи, традиции и религию.

* Берега Вятки в древности занимали вотяками и черемисами, прибывшие новгородцы завладели землями и главным вотяцким городом Болвановым (в 1860 году село Никулицыно), вытеснив вотяков в ю.-в. часть губернии (ГСС-1, с. 596).

* Изначально чумаками называли людей, ездивших в Крым за солью. Суффикс -чук прибавлялся к фамилиям, когда речь шла о сыновьях или учениках этих людей. Фамилии, оканчивающие на -чук (-юк), имеют украинское происхождение.

 

 

* На месте нынешнего города Одесса располагался турецкий замок с селением Аджибей (Гаджибей, Хаджибей) (ГСС-1, с. 18). Акмечень – Симферополь (ГСС-1, с.33). Ай-Петри (Святая гора). Крым. Ак-денгиз (Белое Море). Озеро Балхаш. Ак-кала (Белая скала). Русские зовут Шаринская гора. Крым. Под Симферополем. На горе собирались шаринские мурзы, недовольные ханом и с неё при крымских ханах, сбрасывали с горы преступников (ГСС-1, с. 31).

* Население Алтая (1860). Русские (90000 душ обоих полов, где 70000 приписаны к заводам) занимают с-з., з. и ю-з. склоны Алтая. Калмыки обитают в его внутренности и преимущественно в ю-в. частях. Азиатское кочевое население Алтая (около 20000 душ обоего пола) состоит из русских калмыков, кочующих на системах реки Катуни и верхнего Чарыша и калмыков-двоеданцев, платящих подать двум империям (ГСС-1, с. 76).

* Бакинская губерния. Основная масса жителей – кочевники. Предпочитают жить у рек. Принадлежат к тюркскому племени, но удержали за собой название тех ханств, в которых прежде обитали, например, Карабахи, Талышинцы, Ширванцы. Жители Кубинского уезда составляют отрасль лезгинцев. Русские вообще всех их называли татарами. Кроме того, здесь живут армяне, евреи и немного цыган. Главные сословия у татарского населения: беки, пользующиеся поземельными правами, берущие подати с крестьян и не платившие никаких податей и повинностей; маафы прежние слуги ханов, избавленные от повинностей; нукеры, не несущие податей, но отбывающие повинности; казённые крестьяне; бекские поселяне; торговцы и духовенство. Жители питаются более рисом, чем хлебом. Лошади в губернии вообще малорослы, но сильны и крепки. Карабахские лошади (в Шушинском уезде) известны почти во всём Закавказье, как по качествам, так и по красоте. В настоящее время эта порода исчезает. Виноградниками занимаются исключительно армяне. Славиться шемахинский шёлк с тутовых плантаций ряда уездов, известный под названием прежней Шемахинской губернии. Рыбный промысел принадлежит казне и отдаётся в арендное содержание. Тюлений бой производится на островах, прилегающих к берегу. Добычей соли и нефти заняты только жители Бакинского уезда для освещения и других надобностях Бакинской и Дербентской губерний и вывозиться в Персию. Нефть добывается тёмно-зелёная, белая и чёрная (ГСС-1, 187).

 

ПРЕДАНИЕ, БЫЛЬ, ЛЕГЕНДА

 

* Жил Полюда, человек неимоверной силы возле горы Полюдова в Уральских горах (Пермская губерния, 1860) в 5 вёрстах от правого берега реки Вышера и в 5 вёрстах к северу от деревни Бахари (ГСС-4, с. 178).

* Киргизское предание. Когда Тимур на пути в Каспийскую долину проходил через Сан-таш "тысяча камней" (урочище в ю.-в. части Семиреченской области) и приказал каждому из своих воинов бросить в кучу по камню и был насыпан высокий холм. На обратном пути, когда войска возвращались победителями, но многие воины легли на полях битвы, Тимур приказал каждому вынуть из кучи по камню, и уменьшившаяся куча таким образом – число и памятников воинов, павших на полях битв во время похода Тимурова (ГСС-4, с. 462-463).

* По приданию в селе Семиполки (Черниговская губерния, Остерский уезд, 1860) при речке Пилевке была когда-то квартира семи казачьих полков (ГСС-4, с. 557).

* Погост Пять Крестов. Московская губерния. В 16 вёрстах от Коломны при речке Семиславке. Вблизи церкви на берегах Семиславки находятся 5 древних каменных крестов, из коих 4 утверждены на большом камне, а 5-й на приставленном к нему меньшим. Недалеко от крестов видны 5 курганов, около коих иногда выкапывают стрелы. По преданию кресты поставлены над телами пяти воевод, павшими в смутный период. Подле погоста находится сельцо Колуберов (ГСС-4, с. 262-263).

* Старая Ладога по приданию Рюриков замок (ГСС-4, с. 366). При впадении речки Ладожки в Волхов (в 150 верстах от Петербурга и в 12 верстах от Новой Ладоги) видны развалины Староладожской крепости, построенной из плитняка и булыжника.

* Пловучее озеро (Владимирская губерния, 1860, названа по плавучим кускам торфа на поверхности воды), в 7 вёрстах от Владимира и в 0,5 версты от левого берега Клязьмы, в сосновом лесу. По преданию в озере утоплены Кучковичи (в коробьях), убийцы Андрея Боголюбского (ГСС-4, с. 129).

* Поганое (Поганец) озеро (Владимирская губерния, 1860), в 7 вёрстах от Владимира, близ большой Муромской дороги и деревни Вайгуш. По преданию утоплена Улита, супруга Андрея Боголюбского и сестра убийц его Кучковичей. По другому преданию здесь стояло село, которое провалилось (ГСС-4, с. 132).